八戸名産マルヨ水産スーパーとろしめさば

〆サバのパックをみても、誰も食いついていませんが私はこの度、各メーカーの〆サバを食べて感想を述べる趣味を持ちました。

201902061-1.jpg

そのまま食べればいいのか、燻製にしたほうがいいのか、炙ればいいのか、燻製と炙り両方か。
まずベースがうまくなくてはできないので、そのまま食べておいしいものはいろいろ試したいと思います。

八戸産のものは、前沖サバと現地で言われているのですが、さすがにパックにしてしまうと〆すぎて酢が脂感を帳消しにしてしまう。しかし、ほんとに脂のノリがいいものは酢と調和するのだ。

そのちょうどよいところが金華サバ。

身が白い状態が、〆て白いのか脂で白いのか、これを見極めていく。




そんなわけで、いろんなメーカーの〆サバ特集ご期待あれ。


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名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中
生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

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