ゆりあげ朝市で食らう

塩釜の寿司をいつかは制覇したい!
との思いで、寿司屋をめぐるついでに、ゆりあげ漁港の朝市で海鮮を食べてきました。

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炭の焼き台がいくつもあり、買ってその場で焼いて食べることができます。
どこの焼き台かとか、醤油はとか、置いてあるから勝手に使うってスタイル。
箸は一組10円でもらえたり、牡蠣をあけるナイフは貸し出してくれたりします。

ちなみに私はそれらのアイテムすべて持参ですw

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一般客向けの競りがあるのが特徴。

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半生だった大アサリを焼きなおしてるところ。
炭担当のおっちゃんが、定期的に回って火加減を見ています。

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一年ぶりに来ましたが、席が増えていたため、のんびり食べる場所が確保できました。

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海を見ながら生ガキを食う。生で食べてよいのか知らないけど・・・
生で食べてダメなものは焼いてもダメってのが流儀。

新鮮な牡蠣は海水をたくさん含んでるので、レモンを絞るだけでおいしい。

他、何十店舗の店で海鮮以外のもの、名物セリ汁、野菜といろいろ揃ってます。
営業日は日、祝日のみと限られているため、日程を合わせるのは大変ですが、行く価値あり!

ゆりあげ港朝市


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名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中
生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

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