自作の炭酸水メーカー(ソーダメーカー)の全貌

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炭酸水メーカー自体に使用した材料は、1リットル炭酸系飲料のペットボトル2本、シリコンホース、水槽用ホースジョイントの三つ。







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今は炭酸生成側のペットボトルを小さいものに変えてます。

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超炭酸水も超えました。色々実験してきた甲斐があった。

「装置の作り方」
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①ペットボトルのキャップに穴を開けます。穴の大きさはホースジョイントの太さに合わせる。
②キャップにシリコンホースを通してホースジョイントをつなぎます。できればホースジョイントの羽にシリコンホースがかぶるくらいにつなげる
③シリコンホースを引っ張ってキャップの穴にホースジョイントとシリコンホースの接合部分を食い込ませる
④もう一つのキャップも同じように仕上げたら、冷水を満タンに入れたペットボトルと重曹(大さじモリモリ2.5)とクエン酸(大さじもりもり2)を入れたペットボトルをキャップをしてつなぐ

「炭酸生成方法」
①冷水側のペットボトルを思いっきりつぶして、片方のペットボトルに水を転送する(途中で圧でつぶせる限界がくる)
②クエン酸、重曹のペットボトルから冷水側に水が逆流しない程度、1分ほど両方のペットボトルを激しく振る



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③半日冷やす

※CO2確認ホースの長さは、水を転送した後に水に浸からない長さにしてください(3センチくらい)。

超炭酸水の出来上がりです。




今まで調べた中で一番安上がり


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コメント

No title

この仕組みは、圧縮することに意味がある、ってことでしょうか?

No title

フクタロウさん>
二酸化炭素をどれだけ水に含ませるかですね。重曹とクエン酸と水から二酸化炭素と圧力が発生するので、それを利用して水に二酸化炭素を含ませています。

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