大暴走2と薪ストーブの焚き方

唐揚げが白いのを茶色くするには油を劣化させればいいことは分かったw危険な油
後はサイズの問題だ。サイズを小さくしたら、ぷりぷり感が全く失われてしまったのである。

そこで、作り方を変えず、食べ方を変えてみた。

201811091-1.jpg

鶏のから揚げにまさかのナイフw
ナイフがいいのか、唐揚げが切りやすいだけなのか知らないけど、きれいに切れる。

正直、衣がめくれて、潰すくらい押し込まないと切れないと思っていたが、予想外に満足の切れ感。
なぜか左手には箸
ナイフを数本購入することにする。

薪ストーブの焚き方をようやく思い出した。

201811091-2.jpg

下から吸気してぼんぼこ燃やしてれば熱すぎるくらいになって、古民家全体を温めることができるかと思ったらそうでもなかった。
そのうえ、かなり燃費が悪い。

そこで、熾火ができたところで、上に吸気を移して薪を追加したところ、いい感じの2次燃焼に。
そして薪ストーブの熱さも上昇し、燃費も抜群。

去年もそんなことを忘れ、思い出しながら薪ストーブを焚いてたっけな。

問題点は、吸気を移して炎が安定するまでに、ガラスが黒くなってしまう。
今シーズンはそこら辺を観察して改善していく。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ブログ内キー検索

Profile

profile

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中
生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

Calender

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

New RSS feed

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: