こみんかしょうどうがい - 古民家を衝動買いした結果・・・

宮城産 うに

夏の旬、うに。

塩釜で冬に寿司屋に行って、うにが食べたい!と、店主に言ったら「うにの旬は夏なんですよ。」
といわれましたが、出してもらいました。

次回は旬の夏に、ということで店を後にしたわけです。
そしてその願いはまだかなっておりません。

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しかし、売ってたんです。半額でw
もう待てない!自分で作る!

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シャリは握って、うには乗せただけw
盛り付け方w

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臭みが無いうには、初めて食べたかも。
濃い味までは行かないけど、やさしい味。
香りも強くないけど、純粋な香り。

また買いに行ったら半額になってないかな?

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果物嫌い

貰ってきても消化できないもの。

果物。

果物を食べに行く!といった目的を持って果物に接すれば食べるんだけど、
日常で目の前に果物があるだけの状況では全く興味が沸かないし食欲も沸かない。

果物を食べに行く!といった目的で食べに行ったとしても、お土産で持って帰ってきた日には腐るまで放置。

そして今、キッチンに置いてあるデコポンがその対象なのである。

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消費するにはこれ以外の方法が無い。
カクテル。大好きな酒でごまかすのだw

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そろそろキッチンがフルスペックになってきて、何でもそろっている状態。
だが余計なものはない。
引き出し開ければフルーツジューサーもある。
泣く泣く果物を手にしまった時に活躍する奴。

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これしか取れないのか。なんかがっかり。

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お待たせしました。
バーテンハンド。

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いいグラデーションね。

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本日の酒場は囲炉裏。
カクテルと囲炉裏。正直、骨酒が飲みたかった。

ゴールデンウィークに向けて冷凍肉の入れ替えのため、ただいま冷凍肉消化中。

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30歩でわさび

玄関を出て川の橋まで10歩。
橋を渡り目的の土手まで10歩。
土手から川に下りてわさびまで10歩。

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そのわさびを実食します。

少々小ぶりなので皮を削るとほとんど無くなってしまいました。

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2日間くらい楽しみたいのでケチって半分。

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ホヤとわさびを盛り付けて、レモンと醤油をぶっかけたらワサビ浸水。
香りは良い。辛み全くなし。レモン醤油がいけなかったか。

次回は何の食材が調達できるか?刺身?いや蕎麦?いや肉?

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蟹より旨いかに風味

会社から最も近くのSEIYUがつぶれて残念がってますが、そこら中にスーパーがあるので会社帰りの買い物には困らない。少しだけ遠回りをすれば他のSEIYUはあるし、カインズホームに寄ったら他のSEIYUは帰り道でついでなので、SEIYUブランドのお墨付きが手に入らないことはない。

特に安いってわけでもないんですが、中には安くていい物がある。それがお墨付きブランドなんだけど、これはビンゴ。

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俗にいう”カニ棒”のことなんだけど、他の店ほかの商品と値段はほぼ同じで、ボリューム、味が最高。食べてみた人にしかわからないんだけど、怪しい調味料どっぷりだけどカニの味を3倍くらい超えてしまって旨い。

わざわざ血まみれになってカニの殻を剥いてチューチューして、結局隅々まで食べきることができないボイルガニなんかよりよっぽど良い。怪しい調味料どっぷりだけど。

今度ボーナスが出た時には、こいつを5個くらい買ってカニ三昧でも楽しもうかと企んでる。怪しい調味料どっぷりだけど。

カニの握り、炙りカニの握り、カニしゃぶ、カニ汁、カニクリームコロッケ、カニチャーハン。怪しい調味料どっぷりだけど。

スゲー楽しみ!よだれ出てきた!怪しい調味料どっぷりだけど。



ボーナス出るか怪しさどっぷりだけど。

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食べ損ねた鴨のなんとか

グリップ祭りで食べようと思っていた鴨。

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食べる機会を失い当分冷凍庫で放置。
最近野菜が買えず食べ物が何かないか冷凍庫を漁っていたら発見。
バジルソースをかけて食べたらしょっぱかった。味付けは必要なかったらしい。

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2週間ほど漬けた野沢菜を、毎日納豆と混ぜて食べても面白くない。
唐揚げ用に溶いた小麦粉と生卵があったので、そこに混ぜてお好み焼きに。

野沢納豆お好み焼き:発祥は信州洗馬上小曽部 辺見さん家

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Profile

へんみさん

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中


生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

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