こみんかしょうどうがい - 古民家を衝動買いした結果・・・

食パンレシピ完成したけど・・・

ようやく納得のいく食パンレシピができあがり、味、食感、香り、焼け具合、完璧だぜ~!
今回は2斤量。

201802191-1.jpg



型が小さくて発酵で膨れ上がった部分が垂れさがる。

201802191-2.jpg

型が深ければパンちょうどいい正方形になったはず。
これは型を買う以外に対処できない。型を店で買ったほうが良いのか、ネットで買ったほうが良いのか。

201802191-3.jpg

セルライトみたいで気持ち悪い。



[一斤レシピ]
塩1g
砂糖10g
バター20g
水185g
→溶けるまで温めて混ぜる

強力粉250g
イースト3g
→強力粉と混ぜ物を混ぜて人肌まで温度を下げ、イーストを入れてHBでこねる。
1次発酵1時間→捏ね→2次発酵1時間→焼き15分→向き入れ替えて焼き15分。

※ふわふわに仕上げるために生地が緩いので成形は不可能。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

石窯が煙くて近寄れない

天板の排煙穴が小さいせいか、積極的に煙が引き込まれて行かない。拡大すべきか・・・
排煙率は煙突50%、ブロックの隙間50%。モルタル攻めしない状態で100%が達成出来たら次のステージへ。

201802131-1.jpg

煙くて近寄れないので窓越しに眺める。
窓が暖かいんだから~♪

クリア。

201802131-2.jpg

偽物ステンドグラスがいい雰囲気を醸し出す。
イエロー。

201802131-3.jpg

ブルー。

201802131-4.jpg

グリーン。

201802131-5.jpg

レッド。

201802131-6.jpg

ブレッド。

寒くて発酵が微妙。
今思えば、発酵を石窯倉庫でやればよかったんだと。

毎週末は練習有るのみ!

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

石窯拡大

夜な夜なカインズに行き、凍ってへばりついた石を引っぺがし、購入して帰る。
最近、手が原因不明な霜焼けに襲われたが、こういうことばかりやってるからだってことに気づいた。

2017001081-1.jpg

拡大前。

2017001081-2.jpg

何も考えず作った土台は、ちょうどよく上物だけ拡大できそうなサイズ。

2017001081-3.jpg

スゲーしっくり。
このサイズにするために、ステンレスの風呂があり、土台ができたのだ。何も考えてなかったけど。。。

後一段追加して、上蓋の一段分も考える。
こだわらなくていい。パンが焼ければいいのだ。

2017001081-4.jpg

最近のツマミは作業しながら調理できるもの。
ホットプレートに何でもかんでもぶち込む。米も炊いておく。
皿一枚に何でものっけて洗い物も減らす。


刺身が食べたい。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

石窯第2章

正直、今の桧貼りの風呂なんかより、使われなくなった倉庫の風呂のほうが趣き的に好き。

201802071-1.jpg

今はもう存在しないじいちゃん家の風呂はこのステンレス釜だった。
広さやレイアウトは全く違うが雰囲気がいい。
自分が要らんほどの大金持ちになったらじいちゃん家を完全再現したい。無理だろうけど。


そんなわけで囲炉裏から石窯をこの風呂場に移します。


201802071-2.jpg

一旦引き上げた石窯。スゲー邪魔。

なので、大金叩いて木材調達。サクサク石窯の土台を作ります。

201802071-3.jpg

風呂釜は石窯の薪置き場にして、その上で石窯を稼働させる予定。
窓を開けたところに屋根が迫り出してるのですが、風呂釜の煙突穴が開いており、石窯の煙突を通すのに丁度良いのです。

耐火モルタルで仕上げたいところですが、石窯自体を幅広くしたいのでもう少しデモンストレーションが続きます。



グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

バケットに苦戦

201706192-1.jpg

バケットを作りたかったのですがサイズ感がいまいち掴めず試作。

201706192-2.jpg

・発酵が足りない
・石窯の温度が低い
・サイズが小さい

201706192-3.jpg

魚肉ソーセージを薄く切って無理やり挟んで食べました。

リベンジを誓う。

・焼き直前の発酵時間を増やす
・石窯の温度を高くする
・サイズを大きくする

201706192-4.jpg

生地に水分が少なくて割れが甘かったですが、焼き加減はばっちり。発酵度合いもばっちり。
要するに味もばっちり。わざわざ石窯パンの店に行かなくても自宅で味わえるようになってきた。



本音:石窯パンの店に行きたい

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ブログ内キー検索

Profile

へんみさん

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中


生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

Calender

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

New RSS feed

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: