こみんかしょうどうがい - 古民家を衝動買いした結果・・・

米届いた


和ンプレートフォトコンテストに応募して当選したのに一向に米が届かねぇ!どなっとんじゃボケー!※~(←こめ~)

ってキレてたんですが

201612141-1.jpg

楽天で買った商品がやけにでかいなと思って持ってみたらどしっと重かったのでもしや米が届いたのでは・・・

201612141-2.jpg

やっぱり米でした。

201612141-3.jpg

精米してまだ日も浅いので近々食べてみますか。

和ンプレートフォトコンテストにかけた時間は少しかかりましたが1500円程度のものはいただけたかと思います。十分十分。

ここ数年、米を扱ってなかったのでいいレシピが浮かばない。チャーハンかオムライスかTKGか!いや、NGGだな。

NGG=納豆ぐちゃぐちゃごはん



グルメブログ
カフェへ



ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ



住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ








グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

和ンプレートフォトコンテストに挑む6


前回作った和ンプレートの色合いが黒一色だったので今回は色とりどりでやり直して投稿しました。

201610261-1.jpg

大葉、かぼちゃ、バジルは自宅の庭で採れたもの。バジルはジェノベーゼそうめんにして加えたエリンギは信州産です。きんぴらのごぼうは山形村、にんじんは洗馬です。かぼちゃに入れたカレーは常備用の期限切れ間近のレトルトものでが・・・チーズを乗せて焼きました。卵はコープで買った物ですが、ピンクの塩は新潟県の村上市にある塩工房で売られている梅塩です。

抽選で30名様にお米が当たるってもので応募一覧を見たら33作の応募があって応募は複数回可能でいくつも応募してる方がいました。要するに30名に達してない・・・

この企画大丈夫なのだろうか?

そんなわけで米の獲得確立が高いってわけです。米くれ!!!



グルメブログ
カフェへ



ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ



住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ








グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

和ンプレートフォトコンテストに挑む5


今回は焼き魚を入れたらどうかと。アクセントになって画になるかも。

201610161-1.jpg

ニジマスの炉端焼き、大庭の花のしょうゆ漬け、マツタケご飯のおにぎり、丘わかめのおひたし、エスニック砂肝、笹川流れの梅塩を振った冷奴、もらったりんごと梨。

もうこれ以上のはできないということでこれで挑みますか。めんどくさくなってきたしw



グルメブログ
カフェへ



ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ



住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ









グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

和ンプレートフォトコンテストに挑む4


調理や味付けに自信があるんだけどどうも盛り付け技術が無いらしい。特訓をしろってことだな。

201609271-3.jpg


味付けなんて塩コショウ、醤油があれば後は出汁なんか使わず既存品と合わせれば旨くなる。塩昆布は父が買ってきたのでサラダとあわせた。カレーは、、、うん、カレーだ。とにかく今回は父が買ってきたものを処分しながらのレシピ。

そうめんを使ってジェノベーゼパスタ風に仕上げた。ベーコンは先日チロルの森って長野県にある公園で買ってきたんだけどこれがすこぶる美味しい。

父の買ってきたものは、ピクルス、レタス、卵、りんご、梨、そうめん、茄子、ピーマン、ブロッコリー、ジャガイモ・・・自分家に有ったものは、にんじん、ベーコン、バジル、ハックルベリージャムだけ・・・

卵は目玉焼きのほうが良かった。フラッグも腕が落ちたようです。やり直し。コンテスト締め切り直前の1ヵ月後にはどう進化してるか。。体重が進化?

ジェノベーゼパスタがかなり旨かった。周りに余計なものを盛らなければ良かったのではと思う。オリーブオイルが買えなくてキャノーラ油使用。ようするに普通の油を使った。涙も財布もカラカラだ。果物だけは無駄に多い。



グルメブログ
カフェへ



ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ



住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ








グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

和ンプレートフォトコンテストに挑む3


なんか無理やり蕎麦を食べてる感じ。16センチの木のプレートを使って和ンプレートを作っていたが、応募ページからコツを読んでいたら24センチくらいがベストなんだとか。どわっと疲れが出てきた。

201609131-1.jpg

今回盛り付けたメニューはこちら。

201609131-2.jpg

読めないw

1、アボカド、トマト和え
マヨネーズで和えようと思ったらマヨネーズが無かった。ゴマをたっぷり入れて和えてアボカドの皮に盛り付け。バジルも添えて。

2、鶏胸のから揚げ
昨日の残りw

3、蕎麦
ミョウガを添えました。庭でまだ採れるw

4、焼き野菜
カレーのルーを溶かしたものをかけました。失敗w
ニンジン、ズッキーニ、オクラ、ゴボウです。

5、シシャモ(乗らなかった)
焼き野菜と一緒に焼いて載せようとしたら野菜の割合が多くなってしまって乗らなかった。

201609131-3.jpg

大葉、ミョウガ、トマト、オクラ、バジルは庭で採りました。



グルメブログ
カフェへ



ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ



住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ








グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ブログ内キー検索

Profile

へんみさん

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中


生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

Calender

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

New RSS feed

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: