こみんかしょうどうがい - 古民家を衝動買いした結果・・・

ジャムを凍らして保存

ハックルベリーのジャムを入れた瓶が、放置されて2年ほど、冷蔵庫の飲み物置き場を占領していました。
邪魔で仕方なくなり、ジャムが冷凍保存できるか調べたところ、固形にはなりづらいらしく、小分けで保存できないような情報へ辿り着きました。

できない。ならない。

そう言われた日には、一旦は挑戦して、現実を見てからでないと諦めたくありません。

201809031-1.jpg

パン一枚食べるのには、普通の四角い氷サイズがよろしいかと思います。
というよりは、この容器を使って一網打尽冷凍にしたかったのです。

201809031-2.jpg

凍ったと思われる段階で、鉄串で結構な力で刺してほじくると、ぼろっと取れます。

なんだ!凍るべした!

と、相方にラインしたところこのような返事が返ってきました。




辺見さん「ジャムを冷凍保存できないとの情報でしたが凍りました。やればできるもんです。」

相方「それ、ジャムじゃないのかも」




私はこの2年間、冷蔵庫に何を保存していたのでしょうか?

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

玄米コーヒー完成

玄米コーヒーを飲みたいかと言われれば、全く飲みたくない。
普通のコーヒーだって好きかと聞かれると微妙。

砂糖ミルクたっぷりのカフェオレやラテが好きなんであって、コーヒー系のものは好みでない。
ではなぜ、今回玄米コーヒーを完成させたか?

それは玄米が余ってるからである。
残りも全部玄米コーヒーにしてやる。ちくしょー。

201808301-1.jpg

そんなわけで完成した玄米コーヒー。

完成というのは、以前、玄米を炒ってドリップしたら薄々味で未完成だったものをどうすればいいのか悩んだ結果、砕いたものを更に炒って焦げ焦げにしたら、濃さは満足したっていうもの。

ただ、焦げただけなのか何なのかよくわからない。
本当に真っ黒に焦げたらお湯に色が出なさそうだし、焦げがお湯に色つくのであれば、これはただの焦げ湯じゃねーか。
しかし、苦みはないので焦げてないのかもしれない。

結局何一つわかっってないのだ。
けれどもこれ以上でもこれ以下でもなさそうなので、完成ということにする。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

XXXXのおでん

201805301-1.jpg

アイスプラントがでかいんですよ。
それをカップ麺に入れたところ、驚きの食感でした。

例えていうなら、ブルプルのきくらげ。
キクラゲみたいにコリコリはしてないものの、トロリとした食感とヌメリがスープと絡んで絶妙。
こうなったらあれに入れてみるしかないですよね。

201805301-2.jpg

これです。

201805301-3.jpg

だべる直前に、汁に浸して味を絡めて

201805301-4.jpg

盛る。

盛り方がいまいちだけど、旨し。
初の食感で、ほかの素材では出せない。

皆さんもぜひ!

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどw

湯がいたアイスプラントを麺つゆか何かにつけて、味をしみこませて、おにぎりを巻いてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどww

豚骨ラーメンの上に、刻んだアイスプラントを乗せてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどwww

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

納豆キムチ磯部天

納豆キムチ磯部天とウドの天ぷらを作りましたが、他を作りすぎて当日は食べるに至りませんでした。

201805212-1.jpg

テーブル傘?また名前を忘れましたが、大活躍。そして可愛い。

201805212-2.jpg

翌日、蕎麦と一緒にいただきました。
納豆キムチ磯部天はまさに、納豆とキムチと海苔の天ぷらでしたw
揚げた意味がよくわからなくなりますが、見た目ですかね。見た目も微妙ですが。。

天ぷらをキッチンぺーーパーに乗せて一日放置したわけですが、
次の日には、キッチンペーパー全体に油が浸みていました。

揚げ物の油の摂取を減らしたい方は、キッチンペーパーに乗せて一日置くことをお勧めします。
自分で食べる場合は、なるべくやりたくないけど・・・

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ウドの新芽、木の芽

今年は、ウドに庭を占領される訳にはいかない。
おまえらの好き勝手はさせない!

201805172-1.jpg

出る芽を食ってやるw

右に写ってる木の芽は、隣の庭にいつの間にか生えてたやつw

201805172-2.jpg

生えてる場所が、コンクリートなのか土なのかよくわからん場所です。

201805172-3.jpg

その横には、ワサビの根を食べた後の茎を植えておいた畑?
何故この場所なのかというと、よくわからない蛇口がこの上についていて、5秒に一滴水が落ちてきます。
水やりをやる必要が無いからこの場所にw

201805172-4.jpg

よく見ると、種がついてます。
採取して、、、植えたら芽が出るのか?

さて、ウドと木の芽を使って料理。
パスタにしてみようと思います。

201805172-5.jpg

強めの塩茹で。

201805172-6.jpg

ウドの新芽とホタルイカの冷製パスタにします。

201805172-7.jpg

調味料は、

ワサビ
からし
ニンニク
塩コショウ
めんつゆ
タバスコ
オリーブオイル

201805172-8.jpg

もう一品は、鯖缶とキクラゲと木の芽パスタ。

オリーブオイルを温めて、木の芽の香りを移して、鯖缶、キクラゲと合わせる。
山椒、パルメザンチーズを振る。

もうね、パスタの外食はしないと思いますw

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ブログ内キー検索

Profile

へんみさん

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中


生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

Calender

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

New RSS feed

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: