ジェノベーゼ納豆

納豆を食べたいが、冷蔵庫の場所を取るので、買ってその日のうちに食べきりたい。
そうなると、たれからしは一回分にしては多すぎるので、たれからし無しのを買って他の料理に出来ないかと考えた。

201810192-1.jpg

たれからしが無いと安い。駄菓子を買ってる感覚。

201810192-2.jpg

醤油系は飽きるので、モットおしゃれな料理に変身させる。

201810192-3.jpg

ジェノベーゼパスタのパスタの代わりに納豆を使ったらどうか?

201810192-4.jpg

自作パッキンで漏れなくなったジェノベーゼ容器。

201810192-5.jpg

中身が減ったので、ソースを仕込む。
他の容器に保存していジェノベーゼソースを入れて、オリーブオイルで薄める。

201810192-6.jpg

薄めたらもちろん味も薄くなるので、味わいを足す。
どうなるかはわからないけど、マジックソルトのオールスターなら文句は無い。

201810192-7.jpg

納豆はかなりまろやかで、調味料の味、香りを丸め込んでしまうので、パルメザンチーズ、タバスコでいろんな刺激を加える。

201810192-8.jpg

オレガノも加える。これを入れることによりどうなるか?全くわからない。

201810192-9.jpg

マジックソルトがオイルにしみこむのを待つ。
漏れないようになった容器は、過酷に扱っても漏れない。ことを確認するため逆さにしたりしている。。。

201810192-10.jpg

全部ぶち込み完了。

201810192-11.jpg

味は、、、パスタ使うよりうまいんじゃなかろうか。
パスタ自体はそんなに味はしないけど、納豆を使うことによって”大豆”って感じで食せる。
問題は見た目。どうにもならない。

これは今後つまみの定番になるな。

この量の納豆を1パックで売ってくれると助かるんだけど。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ジャムを凍らして保存

ハックルベリーのジャムを入れた瓶が、放置されて2年ほど、冷蔵庫の飲み物置き場を占領していました。
邪魔で仕方なくなり、ジャムが冷凍保存できるか調べたところ、固形にはなりづらいらしく、小分けで保存できないような情報へ辿り着きました。

できない。ならない。

そう言われた日には、一旦は挑戦して、現実を見てからでないと諦めたくありません。

201809031-1.jpg

パン一枚食べるのには、普通の四角い氷サイズがよろしいかと思います。
というよりは、この容器を使って一網打尽冷凍にしたかったのです。

201809031-2.jpg

凍ったと思われる段階で、鉄串で結構な力で刺してほじくると、ぼろっと取れます。

なんだ!凍るべした!

と、相方にラインしたところこのような返事が返ってきました。




辺見さん「ジャムを冷凍保存できないとの情報でしたが凍りました。やればできるもんです。」

相方「それ、ジャムじゃないのかも」




私はこの2年間、冷蔵庫に何を保存していたのでしょうか?

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

玄米コーヒー完成

玄米コーヒーを飲みたいかと言われれば、全く飲みたくない。
普通のコーヒーだって好きかと聞かれると微妙。

砂糖ミルクたっぷりのカフェオレやラテが好きなんであって、コーヒー系のものは好みでない。
ではなぜ、今回玄米コーヒーを完成させたか?

それは玄米が余ってるからである。
残りも全部玄米コーヒーにしてやる。ちくしょー。

201808301-1.jpg

そんなわけで完成した玄米コーヒー。

完成というのは、以前、玄米を炒ってドリップしたら薄々味で未完成だったものをどうすればいいのか悩んだ結果、砕いたものを更に炒って焦げ焦げにしたら、濃さは満足したっていうもの。

ただ、焦げただけなのか何なのかよくわからない。
本当に真っ黒に焦げたらお湯に色が出なさそうだし、焦げがお湯に色つくのであれば、これはただの焦げ湯じゃねーか。
しかし、苦みはないので焦げてないのかもしれない。

結局何一つわかっってないのだ。
けれどもこれ以上でもこれ以下でもなさそうなので、完成ということにする。

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

XXXXのおでん

201805301-1.jpg

アイスプラントがでかいんですよ。
それをカップ麺に入れたところ、驚きの食感でした。

例えていうなら、ブルプルのきくらげ。
キクラゲみたいにコリコリはしてないものの、トロリとした食感とヌメリがスープと絡んで絶妙。
こうなったらあれに入れてみるしかないですよね。

201805301-2.jpg

これです。

201805301-3.jpg

だべる直前に、汁に浸して味を絡めて

201805301-4.jpg

盛る。

盛り方がいまいちだけど、旨し。
初の食感で、ほかの素材では出せない。

皆さんもぜひ!

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどw

湯がいたアイスプラントを麺つゆか何かにつけて、味をしみこませて、おにぎりを巻いてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどww

豚骨ラーメンの上に、刻んだアイスプラントを乗せてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどwww

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

納豆キムチ磯部天

納豆キムチ磯部天とウドの天ぷらを作りましたが、他を作りすぎて当日は食べるに至りませんでした。

201805212-1.jpg

テーブル傘?また名前を忘れましたが、大活躍。そして可愛い。

201805212-2.jpg

翌日、蕎麦と一緒にいただきました。
納豆キムチ磯部天はまさに、納豆とキムチと海苔の天ぷらでしたw
揚げた意味がよくわからなくなりますが、見た目ですかね。見た目も微妙ですが。。

天ぷらをキッチンぺーーパーに乗せて一日放置したわけですが、
次の日には、キッチンペーパー全体に油が浸みていました。

揚げ物の油の摂取を減らしたい方は、キッチンペーパーに乗せて一日置くことをお勧めします。
自分で食べる場合は、なるべくやりたくないけど・・・

グルメブログ
カフェへ
ライフスタイルブログ
古民家暮らしへ
住まいブログ
セルフビルド・ハーフビルドへ

ブログ内キー検索

Profile

profile

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中
生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

Calender

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

New RSS feed

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: