人生初の鹿肉

鹿肉をいただいたので、生クリームスープで煮込んでみました。

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煮込んだといっても、少しぐつぐつ煮ただけなので、鹿本来の肉を味わうことができます。

・感想
-下処理(灰汁取り、最初の湯で汁は捨て)すれば臭みは普通の赤肉
-とにかく固い。固いのですが、柔らかくできればちょうどよい。
-とにかく繊維質。鳥の胸肉を煮込んだかのような繊維質。

この感想をもって、課題がたくさん出てきましたね。

・課題
-牛筋並みに煮込む
-和風、洋風の味付けパターン、柑橘系と合わせる
-燻製、蒸す、揚げる、熟成、炒める
-切り方を工夫する(薄切りスライス、千切り、ミンチ)
-チャーシューみたいに味付け煮込みにする

なんだか、制御できなくもない感じ。

まずは数日煮込んでどうなるか。

数日煮込んでも制御不能な肉の代表は鶏の胸肉w

さー鹿肉はどう変身するか!こうご期待!

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ジェノベーゼ納豆

納豆を食べたいが、冷蔵庫の場所を取るので、買ってその日のうちに食べきりたい。
そうなると、たれからしは一回分にしては多すぎるので、たれからし無しのを買って他の料理に出来ないかと考えた。

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たれからしが無いと安い。駄菓子を買ってる感覚。

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醤油系は飽きるので、モットおしゃれな料理に変身させる。

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ジェノベーゼパスタのパスタの代わりに納豆を使ったらどうか?

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自作パッキンで漏れなくなったジェノベーゼ容器。

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中身が減ったので、ソースを仕込む。
他の容器に保存していジェノベーゼソースを入れて、オリーブオイルで薄める。

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薄めたらもちろん味も薄くなるので、味わいを足す。
どうなるかはわからないけど、マジックソルトのオールスターなら文句は無い。

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納豆はかなりまろやかで、調味料の味、香りを丸め込んでしまうので、パルメザンチーズ、タバスコでいろんな刺激を加える。

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オレガノも加える。これを入れることによりどうなるか?全くわからない。

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マジックソルトがオイルにしみこむのを待つ。
漏れないようになった容器は、過酷に扱っても漏れない。ことを確認するため逆さにしたりしている。。。

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全部ぶち込み完了。

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味は、、、パスタ使うよりうまいんじゃなかろうか。
パスタ自体はそんなに味はしないけど、納豆を使うことによって”大豆”って感じで食せる。
問題は見た目。どうにもならない。

これは今後つまみの定番になるな。

この量の納豆を1パックで売ってくれると助かるんだけど。

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ジャムを凍らして保存

ハックルベリーのジャムを入れた瓶が、放置されて2年ほど、冷蔵庫の飲み物置き場を占領していました。
邪魔で仕方なくなり、ジャムが冷凍保存できるか調べたところ、固形にはなりづらいらしく、小分けで保存できないような情報へ辿り着きました。

できない。ならない。

そう言われた日には、一旦は挑戦して、現実を見てからでないと諦めたくありません。

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パン一枚食べるのには、普通の四角い氷サイズがよろしいかと思います。
というよりは、この容器を使って一網打尽冷凍にしたかったのです。

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凍ったと思われる段階で、鉄串で結構な力で刺してほじくると、ぼろっと取れます。

なんだ!凍るべした!

と、相方にラインしたところこのような返事が返ってきました。




辺見さん「ジャムを冷凍保存できないとの情報でしたが凍りました。やればできるもんです。」

相方「それ、ジャムじゃないのかも」




私はこの2年間、冷蔵庫に何を保存していたのでしょうか?

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玄米コーヒー完成

玄米コーヒーを飲みたいかと言われれば、全く飲みたくない。
普通のコーヒーだって好きかと聞かれると微妙。

砂糖ミルクたっぷりのカフェオレやラテが好きなんであって、コーヒー系のものは好みでない。
ではなぜ、今回玄米コーヒーを完成させたか?

それは玄米が余ってるからである。
残りも全部玄米コーヒーにしてやる。ちくしょー。

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そんなわけで完成した玄米コーヒー。

完成というのは、以前、玄米を炒ってドリップしたら薄々味で未完成だったものをどうすればいいのか悩んだ結果、砕いたものを更に炒って焦げ焦げにしたら、濃さは満足したっていうもの。

ただ、焦げただけなのか何なのかよくわからない。
本当に真っ黒に焦げたらお湯に色が出なさそうだし、焦げがお湯に色つくのであれば、これはただの焦げ湯じゃねーか。
しかし、苦みはないので焦げてないのかもしれない。

結局何一つわかっってないのだ。
けれどもこれ以上でもこれ以下でもなさそうなので、完成ということにする。

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XXXXのおでん

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アイスプラントがでかいんですよ。
それをカップ麺に入れたところ、驚きの食感でした。

例えていうなら、ブルプルのきくらげ。
キクラゲみたいにコリコリはしてないものの、トロリとした食感とヌメリがスープと絡んで絶妙。
こうなったらあれに入れてみるしかないですよね。

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これです。

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だべる直前に、汁に浸して味を絡めて

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盛る。

盛り方がいまいちだけど、旨し。
初の食感で、ほかの素材では出せない。

皆さんもぜひ!

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどw

湯がいたアイスプラントを麺つゆか何かにつけて、味をしみこませて、おにぎりを巻いてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどww

豚骨ラーメンの上に、刻んだアイスプラントを乗せてもいいかもしれません。

アイスプラントを手に入れるの難しいと思うけどwww

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Profile

名前:へんみさん
自己紹介:33歳で古民家を衝動買い.庭にスモールハウスを建てて活動中
生まれ:福島県郡山市
現在:長野県塩尻市
趣味:ドリフト,キャンプ,DIY
ドリフト
菅生,リンクサーキット,SSパーク,エビス,日光,本庄を走ったことがあります.
キャンプ
笹川流れ、山形等海近くでキャンプすることが多い
DIY
書類関係以外何でもかんでも自分でやろうとする生態.

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